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2008年10月2日星期四

05年東北之旅-Day 7 (輕井澤-草津溫泉-湯田-西之河原大露天)

第七天 13/2/2005
(輕井澤-草津溫泉-湯田-西之河原大露天)
早餐後,pension主人開車送我們回輕井澤站,鎖好行李後,在outlet又消磨了個多小時。



在巴士站旁的そば店再品嚐信州名物そば,這次點了兩款熱的,出乎意料的滑及好味,與昨天的ざるそば是兩種不同的口味,個人覺得較拉麵更好味,始知原來そば是如此好味。
取回行李,坐1220的草輕巴士到草津溫泉,單程2200yen
但只需七十多分鐘便直到草津溫泉,較用JR省回不少時間,況且由草野原草津口至草津的巴士費用也要670yen,所以決定今天不用火車證,沒有勉強為盡用火車證而坐JR,以金錢換回不少寶貴的時間,選擇絕對正確。全車只得我們兩人,途經舊三笠酒店、

白絲之瀧、北輕井澤,還看見在冒煙的淺間火山,個多小時後到達草津溫泉巴士站,致電草津旅館接我們。草津旅館位於西之河原公園的入口,旁為片岡鶴太郎美術館,旅館住客入場有優惠,可是我們不懂欣賞,沒有進去。

從旅館往湯田亦只要數分鐘的步程,屬純和風的木建築物,頗有特色。旅館亦提早於兩時多讓我們入住,出發前在網頁中印了兩張1000yen的割引卷,放下所有行李,首先步行至湯畑。




沿途很多店鋪,多是賣溫泉饅頭、溫泉玉子、串燒及紀念品店,甚有溫泉街特色。不愧日本三大名湯之一,到草津遊覽的旅客十分多,整個溫泉鄉有近百大小旅館,較有馬熱鬧及更具規模,只遺憾多年前往高山途中在下呂過門而不入,否則便能盡泡三大名湯。在湯畑的案內所蓋印後發覺今天「湯もみ」的表演已完了,只好在草津標誌的湯畑附近拍照及逛逛,四周煙霧彌漫及泛著濃烈的硫黃味,旁邊亦有免費足湯。
草津溫泉除各旅館外,共有十幾個小規模的共同浴場,分別來自不同的泉源,分佈於溫泉街不同角落,走不遠便有一間,都是免費的,但有些細得僅容兩至三人進入,十分簡陋,多是當地人使用。兩天未泡過湯的我,二話不說,首先試試位於湯畑旁的白旗之湯。 
將銀包交予在外等候的老婆,沒帶毛巾便跑進去,有兩個浴槽,共可容七至八人,氣味很濃,泉質不錯,浸完只用底衫抹身,先前應從旅館自攜毛巾出來。之後在身尚未乾透之下,再到不遠的地藏之湯又浸,這個更細,最多只容三人,我與兩個老伯一齊浸,水溫很熱。浸完再去千代之湯,

發覺內面已有二人,再入去會很迫,只好作罷。除十幾個免費的共同浴場外,較大的西之河原公園露天風呂及大龍乃湯都是收費的。沿西之河原通慢慢走回旅館,買了兩串很好味的串燒。先返旅館取房內的面巾和大毛巾,向西之河原公園進發,

此時開始飄著細雪,公園入口就在旅館旁,行了約五分鐘便到有名的大露天風呂,入湯料是500yen,儲物櫃也不用,脫光便走出外面的大露天風呂,比泳池還要大,面積500平方米,不是誇張,起碼可容超過百幾二百人,水溫不算太熱,非常舒適!老婆之前幾個外湯都無試,但試完這個大露天都讚不絕口,比定山溪豐平峽更大幾倍,而且更 正。男湯的位置在外側,絕對開揚,基本上在外面行山徑的人可一覽無遺,而女湯在內側且較高,欲窺不能。滿足過後返回旅館途中,見到有對日本情侶只穿旅館的 浴衣走到西之河原,而當時應只得負三四度,勇氣可嘉。之後又食多兩串串燒,

途經另一間老鋪溫泉旅館奈良屋,
返到草津旅館,大門側有足湯可浸,回房換上浴衣,先探訪旅館的溫泉,都是男女交替的兩個浴場,先試了較小的一個,待晚上交換後才試大浴場。不需花巧的裝飾,對我而言,浸在暖暖的溫泉中已是最大的享受。晚飯方面則較普通,一般的溫泉料理,
亦試了群馬的特產蒟蒻,可能在溫泉街吃了很多小食,晚上吃得並不多。草津的氣溫也很低,晚上還下了場頗大的雪,我則浸在溫泉水中欣賞這場雪。

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